《光阴的故事》之“诗和远方66”(北疆之旅)

北疆之旅之四:禾木、奎屯

一大早我们就被导游“撸”起床了,据说这一天要行驶八九百公里呢,得半夜才能到达目的地酒店,所以我们收拾好就上大巴去,车上分发了一些干粮饮料权当早餐了。由于起得太早,大巴前往禾木景区的盘山公路上时,很多人都还补觉之中。而我一般都起得早,沿途风光不错,有森林有草原,还有从雾气中穿透树梢的阳光,偶尔还能看到远处的云海和朝霞披上的金色草原……经过大约一个小时的先上坡后下坡的山路蜿蜒,我们来到了被笼罩在大雾中的禾木景区入口处。

禾木风景区位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。禾木村中所有的房屋都是朴素的小木屋,散乱地分布在山间的谷地里,当地少数民族同胞在院子里劳作着,显得古朴安静。禾木河在村旁流过,河水是浅蓝色,非常的清澈。村子周围还有草原、白桦林等,风光优美。冬天的时候,山顶处则开始积雪成为了一座座小雪山,好像一个童话世界。

我们换乘景区巴士前往核心景区而去,一路上小雨淅沥,只能看见近处的道路和树木草丛,周边稍远点的地方基本都笼罩在浓雾之中,感觉有点失望,这上午的旅游该不会都是这样的吧?那还能看到啥呢。从景区门口到核心景点禾木村,大约耗费了一个多小时,基本上是雨雾混合的模式。

我们达到禾木村的时候,雨停了,雾气有所消散,但远处的景物仍然在朦胧之中而不可见也。看起来禾木村的房屋都是木质结构斜屋顶的。房前屋后到处开满着不知名的鲜花。游人们在村庄的道路上悠闲地游走着,天空中有飞鸟成群地盘旋着,该不是老鹰吧?靠近路边的房屋开着商铺和各种摊点,售卖各种当地的特色食品和小工艺品。当然还有一些特色的造型,以供游客打卡拍照,期望能够成为网红打卡点。

我们跟随着主流人群,走向一处据说是成吉思汗曾经用过的点将台。这里有一条河流,它就是额尔齐斯河,中国境内唯一流去北冰洋的河流。河水潺潺流动,湛蓝湛蓝河水的夹杂着因石头阻隔而激起的白色浪花。河流两岸是翠绿的高大白桦林和河边的大大小小的鹅卵石……刚刚雨过的森林、草地和山坡,看起来特别的绿油油。雾气已经消散了很多,站在山脚已经能够看到山坡步道上和山顶平台上的人们在攀登在拍照……

登上观景台,可以俯瞰整个禾木村,有雾气似乎也有炊烟,散落地在村庄里飘逸。观景台后面似乎是一座挺高的山峰,但躲藏在雾气中不肯露脸。观景台上有一大片的平整的缓坡地,和一个跑马场。有激情又胆儿大的游客花费80元可以跑上几百米,当然多数时候是牧民骑手带着游客或慢或快地驰骋。有马蹄落地的哒哒声,也有游客惊悚的呼叫声,还有游客玩得起劲的欢呼声以及同伴的鼓励声。同伴在骑马过程中由于颠簸的缘故把手机给甩出去了,骑手小伙和我们几个人顺着刚才路过的地方去找找看,在半道上把手机找到了,质量还不错,完好无损。幸好没被马蹄踩到哦。

从观景台上下来往村里走,不经意回头往山上望去,雾已经大散,山峰露出了一部分真面目,赶紧手机拍照,引得路人都转头看上,惊呼美景啊,纷纷举起手机拍摄一番。我想这要是到了冬天,应该是白皑皑的雪山吧。这时候,天空的云层已经消散,留下白云在空中飘逸。我们去一个排着长队的馕铺前排队,闻着馕的面香味道,等着一锅又一锅的数量有限的馕出品……结果大队伍等不及了,先搭乘景区巴士前往景区入口那边去了。我们几个差不多晚了半个多小时才与大队伍汇合,被导游数落了不少话语。数落就数落吧,不过看到的风景绝对值得。

前面讲到,上午进景区的时候是下着小雨,雾气很浓,一个多小时的行走,没能看到路途上的美景,这下已经云开雾散,天气晴好。从禾木到景区入口的一个来小时路程上,美景不断,足够秀色可餐也。

站在村庄的公路上,往远处看到是如同白色纱巾一般缠绕在山腰的带状白云,近处是禾木村民的木质结构房屋,还有屋后的翠绿白桦林和房前的鲜花与野草。大巴行驶在景区公路上,眼前开阔的地方,有草原和与森林间或的景致,也有近处的嫩绿草地和远处的蓝绿森林,还有远方天边的黛色山峦和白云。草地上缀满各种各样的色彩,有绿色的、嫩黄的、褐红的、也有不知名的小花和不高的灌木丛,当然还有零零落落的木屋和成片的牛羊群……这美得是不是有点太过分了,真是让人羡慕嫉妒啊。我想,在这地方住着,应该也很好的吧。这种大自然的美,没有亲临其境,用再多的言语和照片,都不足以被震撼被感染。

坐在我们后面的两位大约有六十多的夫妇俩,可能是搞错了坐车的方向,刚到禾木村又上了返回景区入口的巴士。在问询清楚的情况下,大巴司机用对讲机联络了一下对向来车,在一处合适的地方停下来,让着老夫妇俩搭车去禾木的大巴,免得大老远的来着还没看呢就往回了而留下遗憾呢。

就要离开禾木了,写两首诗记一下哦——

《禾木1》

禾木河里水湍急,白桦林中悠静谧。

点将台上曾嘶叫,村里道外游络绎。

挺拔树木杉松间,缓坡草原牛羊觅。

善心悦目植茂密,心旷神怡居适宜。

《禾木2》

进山雨雾朦不清,返程清朗现大镜。

飘忽玉带缠半腰,斑斓森草展全景。

从景区入口上得大巴,大家也相当的疲惫,大约要两个小时左右才能到达一处午饭餐馆,那就是大约下午三点时间。所以,在大巴上,大家啃着买来的大馕,就着饮料或矿泉水充饥充饥吧,几乎没一会儿,车里很安静,都累得困了睡着了,偶尔能够听到一些打鼾声呢。我在沿途拍了些照片,发现渐渐地远离禾木,沿途的森林和草原逐渐“退化”而稀疏斑驳,有些地方显现出荒漠的感觉……下午三点多的时候,我们来到一处设在水库边的餐馆。水库边上尚有一些树木水草,不远处的山坡上已然只有枯黄的牧草和看起来光秃秃的山头。午餐会离开这里,往奎屯方向而去,这是要沿着准噶尔盆地的西侧途径克拉玛依往南行驶大约四五百公里,预计得晚上十二点前后才能到达目的地哦。

这一路风景比较单调,大部分都是荒漠化的土地,偶尔有些绿洲和村镇。感觉我们像在追着太阳跑……这一天,确实跑了很多的路,从一早的小雨和大雾弥漫到中午天空放晴,从茂密的森林植被和绿油油的草原、牛羊和生机盎然的村庄到连到天际的荒原砾石与戈壁滩,新疆之辽阔,足以让你在一天的时间里,感受四季和完全不同的地形地貌,感受作为南方人完全不同的自然视野,也能感受在新疆旅游的身心辛劳与视觉惊喜。

如此的辛苦而又吸引人,这就是旅游的本质。游人们乐此不疲啊。

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